PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN KONTRUKSI BANGUNANYANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017) - Fuji Novri Faleni; R. Susanto Herdianto (Business Journal : Jurnal Bisnis Dan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) dan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor kontruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2017. Penarikan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 7 perusahaan selama periode 2013-2017 sehingga total data yang diolah adalah 35 observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah data panel yaitu gabungan antara data deret waktu (time-series data) dan data deret lintang (cross-section data). Berdasarkan hasil pengolahan data uji F menunjukan bahwa ROE, EPS dan DER secara simultan berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil uji T menunjukan bahwa variabel EPS dan DER secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham sedangkan variabel ROE secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham.