KEBERADAAN RAJA ALI HAJI PADA KARYA GURINDAM 12 DALAM MENJAGA KEPRIBADIAN MELALUI PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL - Yundi fitrah (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2017)
Tujuan tulisan ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam Gurindam 12 karya Raja Ali Haji. Karya ini merupakan bagian dari khasanah sastra Melayu/Indonesia. Berbentuk puisi yang terdiri dua belas pasal/bait. Selain di Indonesia karya ini juga sersohor luas di Malaysia, Singapura, dan Brunai Darussalam, hingga Tailand bagian selatan. Puisi lama ini menanamkan berbagai nilai. Satu dari nilai tersebut adalah nilai-nilai moral; cinta kasih, tanggung jawab, menepati janji, bersabar, jujur, dan berilmu. Dan untuk memahaminya, mengunakan meode struktural. Membaca dan memahami karya tersebut dan menerapkan konsep nilai-nilai moral yang ternyata ada pada sruktur kata, larik, dan bait dalam Gurindam 12. Berdasarkan pembahasan ternyata nilai cinta kasih ditemukan pada pasal 6 dan 5. Nilai moral tanggung jawab pada pasal 3 dan 4. Nilai moral lainnya; menempati janji, bersikap sabar ada pada pasal 7 dan 11. Nilai moral jujur terdapat pada pasal 11. Manakala nilai moral agar seseorang menjadi orang yang berilmu ditemukan pada pasal 12 dan 5. The purpose of this article to describe the moral values ​​in couplets 12 works of Raja Ali Haji. This work is part of the repertoire of literary Malay / Indonesian. Shaped poem consists of twelve chapters / verses. In addition to this work in Indonesia sersohor also widespread in Malaysia, Singapore, and Brunei, to Tailand south.This long poem instill different values. One of those values ​​are moral; love, responsibility, keeping promises, be patient, honest, and knowledgeable. And to understand it, using structural meode. Read and understand the work and apply the concept of moral values ​​which turns out there on sruktur words, lines and stanzas in couplets 12.Based on the discussion turned out to be the value of love found in chapters 6 and 5. The value of moral responsibility in chapters 3 and 4. The other moral value; promise keeping, patient is in chapters 7 and 11. The honest moral values ​​contained in Article 11. When a person becomes a moral value that knowledgeable people are found in article 12 and 5.