BIOGRAFI TUMENGGUNG TARIB (PEMIMPIN ORANG RIMBA DALAM MASA TRANSISI) - amir Syarifuddin (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2017)
Penelitian ini menjelaskan tentang biografi dan proses perubahan pemimpin Orang Rimba di masa transisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tumenggung Tarib adalah anak dari Becandak dan Rumpun Sanggul. Tidak ada hal terkait dengan tanggal persalinan nya, karena dari anak-anak sampai dewasa menghabiskan hidupnya di hutan. Aktivitasnya berburu dan nomaden. Aktivitas tersebut ini adalah kebudayaan yang sangat tua, namun hidupnya menjadi berubah ketika ia menjadi Tumenggung. Penyebabnya karena perubahan pada awal tahun 1970, pemerintah Bukit Dua Belas telah menebang hutan. Selain juga beberapa faktor seperti faktor internal dan eksternal. Faktor internal ada niat dari Tumenggung Tarib untuk berubah dan faktor eksternal yang ada perubahan lingkungan dan juga kontak masyarakat. Yang terakhir adalah peran pemerintah melalui LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat). Dalam membantu dan melatih sumberdaya manusia rimba untuk hidup. Tumengung Tarib memiliki kepribadian terbuka dalam berpikir dan kooperatif yang membutuhkan pengetahuan. Sedangkan, efek terhadap rimba orang sangat penting. Hal ini dapat dilihat melalui agama dan kehidupan. This research was described about biography and the changing process of the leader of Orang Rimba in transition era. The result of the research show that Tumenggung Tarib is son of Becandak and Rumpun Sanggul. There is no exactly related to the date his birt, since she was child until adult he spend his life in the fores. His actifities were hunting and nomaden. This actifities were very old costome, yet his life became to change when he became Tumenggung. The change occors because in the early 1970, the invoverenment of Bukit Dua Belas have been barrens. Besides the are also some factors like internal and external factor. The internal factors there is the intention of Tumenggung Tarib himselft to change and the external factor are there is environment change and also his contact tooutside world. The last one is there is role troun government and NGO (Non Govermen Organization). In helping and training the human resourche of rimbas life. Tumengung Tarib has open minded personality and cooperative therefor it makes him essay. To adopted and equire need knowledge. Mean while, the effect toward rimba”s people is very signifikan. It can be seen trow such us in religion and life.