TINDAK TUTUR DIREKTIF BAHASA ARAB DALAM FILM ‘UMAR - Aditya Rachman (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ‘Umar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ‘Umar dan mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktifnya. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (1) tahap pengumpulan data, (2) tahap analisis data, dan (3) tahap penyajian hasil analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyimak dan mencatat tuturan-tuturan direktif yang terdapat dalam film ‘Umar. Pada tahap analisis data digunakan pendekatan pragmatik dengan metode kontekstual. Kemudian penyajian hasil analisis data dilakukan dengan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan jenis tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ‘Umar berjenis tindak tutur langsung dengan bentuk kalimat imperatif, tindak tutur tidak langsung dengan bentuk kalimat deklaratif dan kalimat interogatif, tindak tutur literal, dan tindak tutur tidak literal. Adapun fungsi tindak tutur direktif bahasa Arab dalam film ‘Umar yaitu: memerintah, melarang, meminta, menasihati, mengajak, mengharapkan, memperingatkan, menantang, dan mempersilakan.