PERANAN LEMBAGA ADAT DALAM MELESTARIKAN BUDAYA MELAYU JAMBI - Supian Ramli; selfi mahat putri; Fatonah Fatonah (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan data kualitatif melalui pendekatan sejarah, mengandalkan data kepustakaan dan wawancara.untuk mengetahui dan menggali sejarah dan peranan lembaga adat melayu Jambi dalam membantu pemerintahan guna melestarikan budaya melayu Jambi. Fokuskan penelitian ini pada kajian peran lembaga adat dalam melestarikan budaya melayu Jambi.Pemahaman tentang perananan dan eksistensi lembaga adat melayu Jambi sebagait mitra pemerintah dalam pembangunan bidang kebudayaan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa lembaga adat memiliki peranan yang penting dalam pembagunan. Lembaga adat melayu Jambi merupakan mitra pemerintah dan pembangun dan menggampil kebijakan-kebijakan yang menyangkut mayarakat Jambi. Lembaga adat memberi masuk-masukan dan pembinaan-pembinaan pada norma-norma, nilai-nilai budaya masyarakat Jambi. Simpulannya, lembaga ada dan pemerintahan bermitra bersama-sama menciptakan lingkungan yang kondusif demi terciptanya kedamaian dan lancarnya pembangunan di Jambi. Kata kunci: LAM, lembaga adat, melayu Jambi, peranan, adat, budaya.