FILOSOFI DAN AKTUALISASI SELOKO ADAT DI BUMI TANAH PILIH PUSAKO BETUAH KOTA JAMBI - Supian Ramli (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2018)
Seloko Adat merupakan bagian penting dan tidak terpisahkan dari tradisi, adat dan budaya melayu Jambi. Setiap kegiatan atau upacara adat, utamanya dalam prosesi dan rangkaian kegiatan pernikahan hingga acara walimat al-‘ursy, Seloko Adat senantiasa diperdengarkan kepada masyarakat, sebagai “bumbu” dan “hiasan” kegiatan syara’ dan syar’iyyah. Bagi sebagian masyarakat, kegiatan upacara adat dan Seloko Adat hanyalah merupakan ucapan dan kegiatan formalitas, padahal sesungguhnya upacara dan Seloko Adat merupakan kalimat atau kegiatan yang kaya makna, kaya filosofi, serta kaya nilai-nilai religius yang dapat menjadi pedoman untuk diaktualisasikan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Dewasa ini upacara dan Seloko Adat semakin digalakkan, bahkan di bumi Tanah Pilih Pusako Betuah Kota Jambi, kegiatan tersebut menjadi himbauan Pemerintah Kota Jambi, sehingga upaya tersebut harus pula diiringi dengan pembukuan atau penulisan Seloko Adat tersebut, pemahaman makna filosofi dari Seloko Adat serta aktualisasinya dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Penelitian ini berupaya membukukan Seloko Adat, aspek-aspek penting dari Seloko Adat, mengungkapkan makna filosofi Seloko Adat hingga bagaimana aktualisasinya bagi masyarakat Melayu, khususnya di Kota Jambi