THE INFLUENCE OF BIGGER THOMAS’ HATRED TOWARD THE WHITE AS REFLECTED THROUGH HIS ATTITUDE AS SEEN IN NATIVE SON BY RICHARD WRIGHT - Yelnim Yelnim (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2018)
Native Son adalah novel yang ditulis oleh seorang penulis laki-laki kulit hitam yaitu Richard Wright. Novel ini menceritakan tentang kebencian dari seorang anak laki-laki kulit hitam yang bernama Bigger Thomas terhadap orang kulit putih. Kebencian itu diungkapkan melalui sikap brutal dan kecurigaannya. Rasa benci ini disebabkan oleh kecemburuan atas kemakmuran dan kebahagian orang kulit putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kebencian itu mempengaruhi sejauh mana kebencian itu mempengaruhi sikap seorang anak kulit hitam, serta keberadaan kebencian dan juga akibat-akibatnya. Pendekatan yang penulis gunakan dalam menganalisa novel ini adalah pendekatan objektif dan menggunakan teori struktural karena penulis hanya menganalisa dan mengupas masalah yang ada didalam novel tersebut. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu dilakukan dengan memberikan gambaran yang jelas mengenai objek yang akan dibahas dengan cara mengkoleksi data. Setelah menulis analisis ini penulis berpendapat bahwa seseorang yang telah dipengaruhi oleh kebencian terhadap orang lain mampu melakukan suatu tindakan yang tidak terpuji dan yang tidak dapat dimaafkan. Khususnya ketika pengaruh kebencian yang berlarut-larut itu merubah dirinya menjadi seorang pembunuh yang sangat kejam.