ESTETIKA TARI SEKAPUR SIRIH SEBAGAI TARI PENYAMBUTAN TAMU DI KOTA JAMBI - Mhike Suryawati; Erlinda Erlinda; Asril Asril (Titian: Jurnal Ilmu Humaniora, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis estetika yang terdapat dalam tari Sekapur Sirih. Tari Sekapur Sirih merupakan tari penyambutan tamu di kota Jambi, yang diciptakan oleh Firdaus Chatap pada tahun 1962. Tari Sekapur Sirih difungsikan sebagai tarian selamat datang untuk menyambut para tamu terhormat yang datang ke Jambi. Gerak tari ini bersumber falsafah Alam Takambang Jadi Guru, yaitu melihat kepada alam dan isinya yang distilisasi dan ditata dengan mempertimbangkan nilai estetika dan norma yang berlaku pada masyarakat Jambi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Langkah-langkah atau metode penelitian yang meliputi observasi, pengumpulan data, dokumentasi, dan wawancara. Bentuk dan estetika tari Sekapur Sirih dan makna falsafah yang terdapat dalam tarian tersebut dapat dilihat dari gerak, music, busana, pola lantai, penari dan properti .Estetika tari Sekapur Sirih dapat dilihat dari pemahaman estetika dan dinamika estetika yang dilihat dari bentuk tarian tersebut, kemudian makna falsafah yang terkandung dalam masing-masing gerak.