Ijtihad Kemanusiaan PROF. DR. H. Munawir Sjadzali, MA - Mohamad Ghozi (Pena Islam Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Munawir Sjadzali adalah tokoh Ulama yang pernah lahir di Indonesia.Gagasan cerdas yang pernah dilontarkan adalah bahwa hukum Islam harus selalu berkembang sesuai dengan perkembangan zaman.Tidak seyogiyanya Umat Islam hanya berpatokan pada kitab-kitab hasil Ijtihad Ulama masa lalu. Sebab Hukum dimana umat mas lalu hidup jauh berbeda dengn Umat Islam saat ini. Umat Islam yang hidup pada masa sekarang harus menghasilkan Ijtihad tersendiri sesuai dengan kehidupan yag dihadapinya, apalagi pintu Ijtihad memang selalu terbuka sepanjang masa.Buku Ijtihad kemanusiaan yang penulis bedah ini meskipun sangat kontroversi akan tetapi akan membuka wawasan betapa pentingnya Ijtihad yang dikompilasikan dengan kehidupan saat ini baik secara individu maupun kehidupan dalam berbangsa dan bernegara