Kategori Kepemimpinan Transformatif Perspektif Islam - Mahmud Sani (Pena Islam Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Konsep kepemimpinan transformatif diperkenalkan Burns tahun 1978 yang menyatakan bahwa pemimpin transformasional meningkatkan kebutuhan dan motivasi bawahan dan mempromosikan perubahan dramatis dalam individual, grup, dan organisasi. Kategori kepemimpinan transformatif, yakni: a) pengaruh Idealized Influence, b) Inspirational Motivation, c) Individualized Consideration, d) Intelectual Stimulation. Kategori kepemimpinan transformatif perspektif Islam,yaitu: a) Memerankan perilaku yang tinggi dan visioner b) Inspirational Motivation, c) Memiliki kepedulian terhadap anggota (harisun alaihi), d) Intelectual Stimulation (Fathanah)), e) integritas integrity, f) inovation, g) Perhatian dan menghargai kesuksesan bawahan, h) Mengidentifikasi dirinya sebagai alat perubahan (al-Mughayyiru), i) Pemberani (as-Saja’ah), j) Kepercayaan terhadap apa yang diperjuangkan (tsiqah), k) Mempercayai orang lain, l) Mereka motor penggerak nilai (al-Muharriku ‘ala al-Khoir), m) Toleransi (at-Tasammuh), n) Moderat (at-Tawassuth), dan o) Pembelajar sepanjang masa (al-Muta’allim fi Kulli Hayatihi).