Eksistensi Sumber Daya Manusia Dalam Pendidikan Islam - elvi rahmi (Pena Islam Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Manusia merupakan makhluk yang istimewa serta memiliki kedudukan tertinggi di antara makhluk lainnya. Al-Qur’an menegaskan bahwa manusia merupakan makhluk yang bertanggung jawab, dan harus menebarkan serta memberikan kebaikan kepada sesama manusia. Manusia diciptakan oleh Allah sebagai penerima dan pelaksana ajaran Islam sehingga ia ditempatkan pada kedudukan yang mulia. Pengelolaan sumber daya manusia mengacu pada apa yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW didasarkan pada konsep Islam mengenai manusia itu sendiri. Konsep Pertama bahwa manusia diciptakan untuk beribadah kepada Allah. Oleh karena itu segala kegiatan manusia harus merupakan bentuk ibadah. Sedangkan konsep kedua bahwa manusia adalah khalifatullah fil ardhli untuk itu manusia mempunyai tanggungjawab untuk memimpin dimuka bumi ini.