KANDUNGAN KARBON MONOKSIDA (CO) DI SEKITAR TUGU ZERO POINT KOTA MANADO TAHUN 2011 - Hengky Y Mandagie (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2012)
Karbon Monoksida (CO) adalah suatu gas yang tak berwarna, tidak berbau dan juga tidak berasa,diproduksi dari pembakaran bahan bakar fosil yang tidak sempurna, seperti bensin, minyak dan kayu bakar juga terbentuk secara alamiah berasal letusan gunung berapi, proses biologi dan lain-lain. Alat transportasi berupa kendaraan bermotor , 60 persen polutannya terdiri karbon monoksida, 15 persen hidrokarbon dan sisanya pembakaran, proses industri dan pembuangan limbah, sehingga suatu kota yang padat lalu lintasnya akan banyak menghasilkan gas CO. Kadar pencemaran dipengaruhi antara lain tofografi, kependudukan, iklim, cuaca, kecepatan angin serta tingkat perkembangan sosio ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan Karbon Monoksida di sekitar Tugu Zero Point Kota Manado, bersifat deskriptif, diukur pada 3(tiga) titik :- pusat Zero Point,- Radius 50m ,- Radius 100 meter. Pengukuran dilakukan selama 3 hari (pagi, siang, dan malam) dengan menggunakan alat multi gas monitor “Odalog 7000 “Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi CO tertinggi di titik radius 50 m sebesar 16.737 μg/Nm3 per jam, masih dibawah standar Baku Mutu Udara Ambient Nasional Peraturan Pemerintah RI No 41 Tahun 1999 yaitu 30.000 μg/Nm3 per jam.Pemerintah Kota Manado diharapkan melakukan pengawasan dan pengendalian polutan CO di Sekitar Tugu Zero Point Kota Manado.