TINJAUAN BAKTERIOLOGIS AIR KOLAM RENANG TOAR LUMIMUT DI TAMAN EMAN KECAMATAN SONDER TAHUN 2011 - Steven Jacub Soenjono; Elne V. Rambi (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2012)
Kolam renang adalah pelayanan penunjang pariwisata, biasanya terdapat di hotel dan tempat objek wisata. Untuk mencegah timbulnya berbagai penyakit maka perlu pengawasan dan pemeriksaan kualitas air yang digunakan di kolam renang dengan baik, benar dan terus menerus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas bakteriologis (coliform dan jumlah total bakteri) di air kolam renang Toar Lumimuut di taman Eman Kecamatan Sonder. Ini merupakan penelitian deskriptif, sampel adalah k air kolam diambil 2 kali sebelum digunakan dan setelah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri coliform dan angka kuman sebelum digunakan dan setelah yang digunakan tidak memenuhi syarat berdasarkan Permenkes RI 416 1990.