BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOBELO KAB. HALMAHERA UTARA - Adrensi J. Maabuat; Suwarja Suwarja; Steven Jacub Soenjono (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2013)
Penyakit malaria sebagai penyakit endemis di daerah Provinsi Maluku Utara sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat. Berdasarkan laporan Surveilans Terpadu Penyakit, jumlah kasus baru malaria berdasarkan laporan puskesmas pada tahun 2000 sebanyak 13.602 sementara pada tahun 2001 sebanyak 8028 kasus. Pada tahun 2003 sesuai dengan data PCD (Passive Case Detection) yang dikumpulkan angka incidensi malaria sebesar 81,34% dengan jumlah kasus sebanyak 72.000 orang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian Malaria di wilayah kerja Puskesmas Tobelo Kabupaten Halmahera Utara. Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional dengan rancangan cross sectional studi, populasi dalam penelitian ini adalah penderita malaria klinis dan malaria positif yang tersebar di 19 desa di Wilayah Puskemas Tobelo yang diambil dari laporan triwulan sebesar 175 populasi. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi sebesar 175 yang diambil secara purposive sampling, analisis data dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis data dimana kebiasaan diluar rumah pada malam hari berhubungan dengan kejadian malaria dengan nilai p= 0,029 dan kebiasaan di luar rumah merupakan faktor risiko terhadap kejadian malaria dan berisiko sebesar 4,766. Penggunaan kelambu saat beristirahat tidur berhubungan dengan kejadian malaria, memperoleh nilai p= 0, 028 dan tidak menggunakan kelambu merupakan faktor risiko terhadap kejadian penyakit malaria dan berisiko sebesar 5,605 kali. Penggunaan obat anti nyamuk tidak berhubungan dengan kejadian malaria, yang memperoleh nilai p > 0,05, dan penggunaan obat nyamuk tidak menjadi faktor risiko terhadap kejadian malaria. Breeding place berhubungan dengan kejadian penyakit malaria, yang memperoleh nilai p= 0,004, breeding place merupakan faktor risiko terhadap kejadian penyakit malaria dan berisiko sebesar 7,582 kali. Bagi masyarakat agar memperhatikan tempat-tempat penampungan air sebagai tempat unutk nyamuk berkembang biak/bertelur dari nyamuk Anopheles (Breeding Places)