PENGEMBANGAN SISTEM SURVEILANS PENYAKIT TB PARU DI PUSKESMAS GUNUNGPATI KOTA SEMARANG TAHUN 2011 - Dismo Katiandagho (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2013)
Kegiatan rangka pemberantasan penyakit Tuberkulosis paru langkah awal yang perlu dilakukan adalah pencarian dan penemuan penderita. Tujuan penemuan penderita untuk mengidentifikasi sumber penular dan selanjutnya menghilangkan sumber tersebut dengan cara memberikan pengobatan yang sesuai. Untuk menemukan penderita maka langkah awal yang perlu dilakukan adalah mengidentifikasi tersangka penderita berdasarkan gejala-gejala klinis utama. Tujuan pelaksanaan sistem surveilans yaitu untuk mengetahui perlaksanaan system surveilans epidemiologi penyakit TB paru di Puskesmas Gunungpati Kota Semarang. Jenis pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara deskriptif, dimana penulis ingin menggambarkan pelaksanaan sistem surveilans penyakit Tb paru di Puskesmas Gunungpati Kota Semarang. Hasil pelakasaan kegiatan Surveilans Tb paru membantu untuk memonitor epidemic penyakit TB paru dan memonitor penderita secara analisa kohort yang digunakan untuk evaluasi hasil pengobatan. Tipe dari surveilans TB paru adalah mencatat semua kasus yang teregistrasi dan melaporkan setiap triwulan kasus yang tercatat dan evaluasi hasil pengobatan. Kesimpulan: 1) Meningkatkan dan memperluas pemanfaatan strategi untuk menghentikan penularan TB dengan cara meningkatkan akses terhadap diagnosis yang akurat dan pengobatan yang efektif dengan akselerasi pelaksanaan DOTS untuk mencapai target global dalam pengendalian TB paru, dan meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan dan kualitas obat anti TB paru, 2) Menyusun strategi untuk menghadapi berbagai tantangan dengan cara mengadaptasi DOTS untuk mencegah, menangani TB dengan resistensi OAT (MDR-TB) dan menurunkan dampak TB/HIV; dan 3) Mempercepat upaya eliminasi TB dengan cara meningkatkan penelitian dan pengembangan untuk berbagai alat diagnostik, obat dan vaksin baru; serta meningkatkan penerapan metode baru dan menjamin pemanfaatan, akses dan keterjangkaun.