MODIFIKASI PERANGKAP TIKUS DENGAN MENGGUNAKAN BAMBU - Erfan S. Madi; Suwarja Suwarja; Jasman Jasman (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014)
Hasil perkembangan ilmu dan teknologi, dewasa ini ada beberapa metode yang lazim diterapkan untuk mengendalikan vektor dan binatang pengganggu. Pengendalian tikus secara mekanik dapat dilakukan secara langsung dengan cara membunuh pukulan, diburu anjing, menggunakan perangkap, dan pembongkaran sarang-sarang tikus, cara ini disebut juga gropyokan, dan juga menggunakan uji coba perangkap tikus dengan menggunakan bambu. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan uji coba perangkap tikus dengan menggunakan bambu untuk membinasakan hama hama tikus. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu (quasi experimen) yaitu memasang perangkap terbuat dari bambu diberi umpan tampa racun yang disukai tikus, lokasi dalam penelitian yaitu di daerah kampus kesehatan lingkungan. Variabel yang diteliti pada penelitian ini yaitu uji coba perangkap tikus dengan menggunakan bambu. Hasil tangkapan tikus dengan menggunakan perangkap terbuat dari bambu sebanyak 7 (tujuh) ekor tikus yang terdiri dari 5 (lima) ekor tikus yang tertangkap dengan menggunakan umpan kelapa bakar, 2 (dua) ekor tikus yang tertangkap dengan menggunakan umpan ikan asin bakar. Kesimpulan : Uji coba perangkap tikus dengan menggunakan bambu dapat digunakan sebagai perangkap tikus. Saran perlu dilakukan upaya pengendalian tikus dengan menggunakan perangkap yang dimodifikasi dengan menggunakan bambu (perangkap jepit), agar dimodifikasi kembali dalam penelitian selanjutnya agar dapat memperoleh hasil yang maksimal lebih dari 1 (satu) ekor tikus dalam perangkap tersebut.