EFEKTIFITAS PASIR KUARSA DALAM MENURUNAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR GALI. - Nancy M. Lontoh (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014)
Air merupakan suatu bahan atau zat yang sangat dibutuhkan bagi kehidupan manusia, baik untuk menjaga kesehatan tubuh berkaitan dengan kelangsungan metabolisme dalam tubuh dengan bantuan air, untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan terhadap pengaruh-pengaruh dari luar serta untuk menunjang segala aktifitas manusia sehari-hari. Proses penjernihan air minum telah banyak jenis pasir yang dapat digunakan telah ada dipasaran seperti pasir kuarsa, zeolit, greensand dan karbon aktif, yang digunakan pada peoses penjernihan air bersih. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas pasir kuarsa dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur gali yang ada di kelurahan Kima Atas kecamatan Mapanget. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan “one grup Pretenst-Postenst”re-test. Populasi dalam penelitian ini adalah air sumur gali yang mengandung kadar Fe, dengan besar sampel adalah air sumur gali yang mengandung fe diberi perlakuan dengan menambahkan pasir kuarsa pada media saringan. Hasil penelitian dimana pasir kuarsa sangat efektif untuk menurunkan kadar Fe pada air sumurr gali dengan hasil uji dengan menggunakan uji one way anova memperoleh nilai 0,002.Saran: penggunaan pasir kuarsa sebagai media penyaring dalam menurunkan kadar Fe pada air sumur gali dapat digunakan di masyarakat yang mempunyai air dengan kadar Fe yang tidak memenuhi syarat kesehatan.