INTENSITAS PENCAHAYAAN PADA RUANG KERJA PT. MANADO MEDIA GRAFIKA - Feronika Feronika; Elne V. Rambi; Semuel Layuk (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014)
Pencahayaan merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam melakukan aktivitas dan pekerjaan karena dengan adanya pencahayaan tenagakerja dapat mengamati benda yang sedang di kerjakan dengan jelas. Pencahayaan yang baik di tempat kerja dapat memperkecil efek yang ditimbulkan oleh cahaya yang tidak memenuhi syarat. Jika pencahayaan kurang atau lebih dapat berpengaruh pada penglihatan dan kelelahan pada tenaga kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui intensitas pencahayaan pada ruang kerja PT. Manado Media Grafika. Penelitian ini bersifat desktiptif, dengan sampel yang di tentukan sebanyak 38 titik pada 14 ruang kerja dan diukur dengan menggunakan alat Lux Meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua ruang kerja tidak memenuhi syarat, untuk pekerja halus < 500 lux dan untuk pekerja kasar < 300 lux. Saran perlu dilakukan penambahan bola lampu sebagai cahaya buatan dan pengaturan ventilasi untuk memaksimalkan pencahayaan alami.