APLIKASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DALAM PERACIKAN DAN PENYEMPROTAN PESTISIDA PADA PETANI SAYUR DI DESA LIBERIA TIMUR KECAMATAN MODAYAG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR TAHUN 2014 - Dewinta A. Sayanto; Joy V.I. Sambuaga; Jasman Jasman (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014)
Alat pelindung diri (APD) merupakan suatu alat yang dipakai untuk melindungi diri atau tubuh terhadap bahaya-bahaya kecelakaan kerja, dimana secara teknis dapat mengurangi tingkat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Peralatan pelindung diri tidak menghilangkan ataupun mengurangi bahaya yang ada. Peralatan ini hanya mengurangi jumlah kontak dengan bahaya dengan cara penempatan penghalang antara tenaga kerja dengan bahaya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yakni penulis ingin menggambarkan aplikasi penggunaan Alat Pelindung Diri dalam peracikan dan penyemprotan pestisida pada petani sayur. dengan jumlah sempel yaitu 30 responden, penentuan sempel secara acak sederhana, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian yang di dapat dari 30 responden bahwa Aplikasi Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yaitu 2 responden (6,7%), memenuhi syarat 8 responden (26,7%) kurang memenuhi syarat, dan 20 responden (66,6%) tidak memenuhi syarat untuk itu perlu dilakukan penyuluhan tentang bahaya pestisida dalam proses peracikan dan penyemprotan karena dapat mempengaruhi kesehatan. Agar dapat memperkecil resiko atau dampak yang akan terjadi.