HUBUNGAN TINGKAT KEPADATAN VEKTOR PRADEWASA DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KOTA TOMOHON TAHUN 2013 - Santi Trosye Watung; Steven Jacub Soenjono (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2014)
Penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah virus dengue (virDen). Serangga yang diketahui menjadi vektor utama adalah nyamuk Aedes aegypti (Linn.) dan nyamuk kebun Aedes albopictus (Skuse) (Diptera: Culicidae). Tujuan Penelitian ini secara umum untuk mengetahui tingkat kepadatan vektor pradewasa dan hubungannya dengan kejadian DBD di Kota Tomohon. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol.Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat kepadatan vektor DBD pradewasa (Container Index(CI), House Index (HI) Breteau Index (BI), Angka bebas jentik(ABJ)) dengan menggunakan parameter density figure sebagai kepadatannya dan untuk mengetahui vektor dominan di lokasi penelitian serta kejadian DBD di Kota Tomohon.Jumlah sampel diperoleh berdasarkan kejadian DBD yangberjumlah 32 kasus sehingga survei dilakukan pada 5 rumah di sekitar lokasi kasus dan ditentukan pula 5 rumah pada kontrol, total rumah yang disurvei sebanyak 320 rumah. Hasil Penelitian menunjukan Kepadatan vektor di Kota Tomohon tinggi (House Index(41,6%), Container Index,(21,4%),Breteau Index (138,1) dan Angka Bebas Jentik (58,4%)), vektor dominan Di Kota Tomohon adalah Ae. aegypti (60,63%) dan Ae. albopictus (39,37%) serta ada hubungan antara kepadatan vektor dengan kejadian demam berdarah dengue (DBD) Di Kota Tomohon (p value = 0,008 (p < 0,05)).Kepada pihak-pihak terkait dalam hal ini Dinas Kesehatan Kota Tomohon untuk lebih meningkatkan pelaksanaan program pemberantasan sarang nyamuk (PSN) pada masyarakat sebagai tindakan pencegahan penyakit DBD yang paling baik,dengan mengintensifkan tindakan pernberantasan pada semua stadium nyamuk mulaitelur sampai nyamuk dewasa