HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DEPOT TERHADAP KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR MINUM ISI ULANG DI KOTA TOMOHON - Agrice E. Tauna; Elne V. Rambi; Jasman Jasman (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2015)
Kecenderungan penduduk untuk mengkomsumsi air minum siap pakai demikian besar, sehingga usaha depot air minum isi ulang tumbuh subur dimana-mana yang perlu diawasi, dibina dan diawasi kualitasnya agar selalu aman dan sehat untuk dikomsumsi masyarakat sesuai dengan Peraturan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/Menkes/Per/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan hygiene sanitasi depot terhadap kualitas bakteriologis air minum isi ulang di Kota Tomohon. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross sectional study, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner serta hasil dari pemeriksaan sampel air di laboratorium BTKL PP Kelas I Manado. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua depot air minum isi ulang yang berjumlah 30 depot serta 10 sumber air baku yang digunakan oleh depot. Hasil pemeriksaan sampel air di laboratorium untuk kualitas air sumber dari 10 sumber air baku yang memenuhi syarat sebanyak 3 sumber air baku (30%) dan tidak memenuhi syarat sebanyak 7 sumber air baku (70%), hasil pemeriksaan untuk kualitas bakteriologis air minum depot sebanyak 26 depot (86,7%) kualiats air depot memenuhi syarat sebagai air minum dan 4 depot (13,3%) air depot tidak memenuhi syarat sebagai air minum berdasarkan Permenkes No.492/Menkes/Per/IV 2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Hasil analisis secara bivariat dengan menggunakan uji Chi square didapatkan hasil yaitu ada hubungan yang bermakna antara kualitas sumber air dengan kualitas bakteriologis air minum isi ulang dengan nilai p= 0,045, Hygiene sanitasi peralatan/alat pengolahan berhubungan dengan kualitas bakteriologis air minum isi ulang dengan nilai p= 0,035 dan Hygiene sanitasi penjamah berhubungan dengan kualitas bakteriologis air minum isi ulang dengan nilai p = 0,035. Kesimpulan penelitian ini yaitu kualitas sumber air baku, hygiene sanitasi peralatan dan hygiene sanitasi penjamah berhubungan dengan kualitas bakteriologis air minum isi ulang di Kota Tomohon.