KUALITAS AIR LIMBAH RUMAH SAKIT JIWA PROF.Dr. L. V. RATUMBUYSANG KOTA MANADO TAHUN 2014 - Dian M. Kalamu; Tony K. Timpua; Yozua T. Kawatu (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2015)
Air Limbah Limbah cair rumah sakit adalah semua air buangan termasuk tinja yang berasal dari kegiatan rumah sakit, yang kemungkinan mengandung mikroorganisme, bahan beracun, dan radioaktif serta darah yang berbahaya bagi kesehatan. Penelitian Ini bertujuan untuk mengtahui Kualitas Air Limbah Rumah Sakit Umum Prof. Dr.V.L. Ratumbuysang Kota Manado. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian observasional yaitu dengan cara mengumpulkan data dari hasil pemeriksaan di laboratorium dan dibandingkan dengan standar baku mutu air limbah dan juga Penelitian ini bersifat deskriptif karena dalam pengolahan datanya diolah secara deskriptif mengenai parameter nilai pH, BOD, COD inlet outlet dari limbah Rumah Sakit Umum Prof. Dr. L.V. Ratumbuysang Kota Manado. Hasil Pemeriksaan Laboratorium sampel air Limbah Rumah Sakit Umum Prof. Dr. L.V. Ratumbuysang Kota ManadoParameter Berdasarkan hasil pengukuran pH, BOD dan COD yang disesuaikan dengan keputusan menteri Negara lingkungan hidup nomor KEP-58/MENLH/12/1995 tentang baku mutu limbah cair bagi kegiatan rumah sakit, diperoleh bahwa untuk nilai pH memenuhi syarat Karena di dapat nilai rata-rata inlet 7,7 mg/l sedangkan Outlet 8,4mg/l peningkatan 9,09%.dan parameter BOD memenuhi syarat karena dari nilai rata- rata yang di dapati bahwa nilai BOD inlet mencapai 28 mg/l sedangkan outlet 10 mg/l dan di peroleh bahwa untuk nilai COD memenuhi syarat karena dari nilai rata –rata yang di dapati bahwa nilai COD inlet diperoleh rata–rata 66 mg/l sedangkan nilai COD outlet 16,3 mg/l untuk itu pihak rumah sakit lebih memperhatikan kolam oksidasi air limbah dirawat lebih baik lagi dan dilakukan pembersihan pada saluran-saluran instalasi pengolahan air limbah agar tidak terjadi pengendapan lumpur yang mempengaruhi kualitas air limbah Rumah Sakit.