KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN RANOTANA WERU KECAMATAN WANEA - Jeli Y. Mamatu; Marlyn M. Pandean; Jusran Mokoginta (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2015)
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan setelah udara. Sekitar tiga perempat bagian dari tubuh terdiri dari air dan tidak seorangpun dapat bertahan hidup lebih dari 4-5 hari tanpa minum air. Berdasarkan data bahwa Kelurahan Ranotana Weru terdiri dari 10 lingkungan dengan jumlah sumur gali 205. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas bakteriologis (E.coli) air sumur gali di Kelurahan Ranotana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dimana peneliti ingin menggambarkan keadaan kualitas air sumur gali di Kelurahan Ranotana Weru Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua sumur gali yang ada di Kelurahan Ranotana Weru Kota Manado berjumlah 205 sumur gali, sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 sumur gali. Sampel diambil dengan menggunakan rumus (Notoatmodjo, 2002), teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini yaitu secara random sampling. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas bakteriologis air sumur gali di Kelurahan Ranotana Weru kec.Wanea Kota Manado secara keseluruhan memenuhi syarat untuk air bersih non perpipaan berdasarkan PERMENKES RI NO.416/MENKES/XI/1990 Tentang Syarat-Syarat Dan Pengawasan Kualitas Air. Saran : Kepada pemerintah khususnya petugas sanitasi yang bertugas untuk mengawasi kualitas air bersih di Puskesmas Ranotana Weru Kec.Wanea Kota Manado agar lebih memperhatikan tingkat kualitas air bersih yang masyarakat gunakan dan membuat program pemeriksaan air bersih sumur gali secara berkala seperti 3 bulan sekali.