PERBANDINGAN CAMPURAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) DENGAN KOTORAN KUDA SERTA CAMPURAN EFFECTIVE MICROORGANISM 4 (EM4) DENGAN KOTORAN AYAM DALAM PROSES KOMPOSTING - Zulkifli Bawode; Poltje D. Rumajar; Steven Jacub Soenjono (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2015)
Pupuk kompos merupakan salah satu pupuk organik yang dibuat dengan cara menguraikan sisa-sisa tanaman dan hewan dengan bantuan organisme hidup.Untuk membuat pupuk kompos diperlukan bahan baku berupa material organik dan organisme pengurai. Organisme pengurainya bisa berupa mikroorganisme ataupun makroorganisme.Pengomposan juga dapat dilakukan dengan menambahkan kotoran ternak seperti kotoran sapi, kuda, ayam, babi dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu, kelembapan, pH, lama waktu pengomposan dan kualitas fisik serta kandungan kimia, dan uji pada tanaman. Dalam penelitian ini sampah organik di olah menjadi kompos menggunakan campuran effective microorganism 4 (EM4) dengan kotoran kuda serta campuran effective microorganism 4 (EM4) dengan kotoran ayam. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen semu (quasi experiment). Cara pengumpulan data dengan observasi dan pengukuran suhu, kelembapan, pH dan tinggi tunas serta analisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkankompos campuran effective microorganism 4 (EM4) dengan kotoran ayam lebih efektif dibandingkan dengan kompos campuran effective microorganism 4 (EM4) dengan kotoran kuda yang diukur dari suhu, kelembapan, pH, kualitas fisik, lama waktu, kualitas kimia serta uji pada tanaman jagung.