PENGELOLAAN AIR LIMBAH PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk DI KOTA BITUNG - Intan Y. Mangundap; Tony K. Timpua; Robinson Pianaung (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2016)
Limbah, baik dalam jumlah besar maupun kecil, dalam jangka panjang atau pun pendek akan mengakibatkan terjadinya perubahan pada lingkungan. Penelitian ini ialah penelitian deskriptif bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan air limbah pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kota Bitung, yang dilakukan secara observasi di lapangan dengan 6 kali pengambilan sampel pagi, siang, dan sore pada inlet dan outlet kemudian diperiksa di laboratorium. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengelolaan air limbah pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kota Bitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penurunan BOD yaitu dari 150 mg/l pada inlet, menjadi 8,5 mg/l pada outlet. Penulis menyimpulkan bahwa pengelolaan air limbah di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk di Kota Bitung dilaksanakan dengan alur proses pengolahan yang sesuai dengan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) sehingga mampu menurunkan BOD dari 150 mg/l menjadi 8,5 mg/l (94%). Hasil yang didapat tersebut tidak melebihi kadar maksimum air limbah industri sesuai dengan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No 3 Tahun 2010 Tentang baku mutu air limbah Kawasan Insustri yaitu 50 mg/l. Untuk itu disarankan perlu dilakukan pengukuran untuk parameter amoniak NH3 karena pada saat pengolahan udarah yang dihasilkan sangat menimbulkan bau busuk yang dapat menganggu kenyamanan dan kesehatan gangguan pernapasan.