UJI COBA KOMPOSIS FECES (KOTORAN) BABI DAN AIR CUCIAN BERAS DALAM MENGHASILKAN BIOGAS - Rimeks Aemba; Tony K, Timpua; Steven J. Soenjono (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2016)
Pembuatan biogas menggunakan feses hewan khususnya, babi ini berpotensi sebagai energy alternatif yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui komposisi feses babi dan air cucian beras yang efektif menghasilkan biogas dan waktu detensi yang efektif menghasilkan biogas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian experiment semu (quasi), yang menjadi sampel adalah kotoran babi dan air cucian beras yang dimasukan kedalam biodigester untuk difermentasikan kemudian dilakukan pengamatan. Alat yang digunakan yaitu ember atau tong dengan hasil penelitian yaitu untuk campuran kotoran babi dan air cucian beras dengan komposisi 1:1, 1:1,5 dan 1:2 dengan lama fermentasi 14 hari dalam menghasilkan 200 gram biogas, untuk perbandingan 1:1,5 dan 400 gram biogas. Untuk itu perlu dilakaukan penelitian lanjutan dengan memperhatikan cara pemasangan selang dan cara pengrakitan alat, pengamatan waktu tinggal.