PERAN SERTA JURU PEMANTAU JENTIK (JUMANTIK) DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK Aedes aegypti DI KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Meytha Natalia; Joy. V.I. Sambuaga; Marlyn. M. Pandean (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2017)
Peran jumantik sangat penting dalam sistem kewaspadaan dini mewabahnya DBD karena berfungsi untuk memantau keberadaan dan menghambat perkembangan awal vektor penular DBD. Keaktifan kader jumantik dalam memantau lingkungannya diharapkan dapat menurunkan angka kasus DBD. Data kasus yang diperoleh dari Puskesmas Kolongan tahun 2015 diambil 2 jumlah kasus tertinggi yang ada di Puskesmas Kolongan yaitu Desa Watutumou 1 berjumlah 14 kasus, dan Desa Watutumou 3 berjumlah 11 kasus dengan jumlah keseluruhan 25 kasus. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui hubungan peran serta juru pemantau jentik (jumantik) dan Keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. JenisPenelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional studi, variabel dalam penelitian ini yaitu peran serta juru pemantau jentik dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di Kecamatan Kalawat. Hasil analisis statistik membuktikan bahwa ada hubungan antara peran serta Juru Pemantau Jentik dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti, dengan nilai p value = 0,027 < α 0,05. Mengkoordinasikan kembali kader-kader agar dapat melaksanakan pemeriksaan jentik berkala pada masing – masing wilayahnya. Masyarakat lebih memperhatikan kegiatan pelaksanaan PSN – DBD secara mandiri dan teratur agar dapat mengurangi keberadaan jentik Aedes aegypti dan penularan penyakit DBD dapat ditekan.