ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PELAKSANAAN PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT (STBM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGANITU KABUPATEN KEPL. SANGIHE (Studi Di Desa Taloarane I) - Poltje D. Rumajar; Dismo Katiandagho; Daniel Robert (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Hasil survey pendahuluan di Puskesmas Manganitu, terdapat 18 desa dan semua desa melaksanakan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Pada tahun 2017 dari 18 desa, baru 2 desa yang telah mendeklarasikan program STBM dengan 5 pilar, yaitu desa Hiung dan Talaorane I. Untuk pemiciuan STBM sudah dilaksanakan oleh 16 desa yang lain tetapi belum melaksanakan deklarasi. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis tingkat keberhasilan pelaksanaan Program STBM di Wilayah Kerja Puskesmas Manganitu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Poulasi adalah Semua desa yang ada di wilayah kerja Puskesmas Manganitu sebanyak 18 desa, dan yang menjadi sampel yaitu masyarakat yang sudah melaksanakan pemicuan dan sudah melaksanakan deklarasi Stop BABS yaitu masyarakat yang ada di Taloarane I Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Hasil penelitian yaitu Tingkat kepuasan terhadap program STBM Pilar I yaitu 80% responden merasa puas dan 20% responden tidak merasa puas. Keberhasilan Program STBM Pilar I yaitu 93,3% program STBM berhasil dan hanya 6,7% program STBM tidak berhasil. Kesimpulan : Tingkat kepuasan terhadap program STBM Pilar I yaitu 80% responden merasa puas dan 20% responden tidak merasa puas. Keberhasilan Program STBM Pilar I yaitu 93,3% program STBM berhasil dan hanya 6,7% program STBM tidak berhasil. Saran : Bagi Puskesmas Manganitu agar selalu melakukan evaluasi bagi masyarakat yang masih membuang tinja di sungai, dan selalu memberikan penyuluhan tentang bahaya serta dampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan jika membuang tinja di sungai dan bagi Pemerintah Desa Taloarane I Kecamatan Manganitu agar memberikan pendampingan, teguran dan sanksi bagi masyarakat yang selalu membuang tinja disungai.