INTENSITAS BISING DAN AMBANG DENGAR PADA PEKERJA RUMAH KAYU DI KELURAHAN WOLIAN I DAN II KOTA TOMOHON - Ivanna S.O Mamesah; Bongakaraeng Bongakaraeng; Suwarja Suwarja (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Kebisingan mempengaruhi kesehatan, antara lain dapat menyebabkan kerusakan pada indera pendengaran sampai kepada ketulian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Intensitas kebisingan terhadap ambang dengar pada pekerja rumah kayu di Kelurahan Wolian I dan II Kota Tomohon.Jenis penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Hasil perhitungan besar sampel dalam penelitian sebesar 34 orang tenaga kerja.Hasil pengolahan dan analisis data secara bivariat dengan menggunakan uji chi square mendapatkan hasil yaitu terdapat hubungan yang bermakna antara kebisingan dengan ambang dengar pekerja rumah kayu, terdapat hubungan yang bermakna antara lama kerja dengan ganguan ambang dengar pekerja rumah kayu, yang memperoleh nilai p = 0,031, tidak terdapat hubungan antara umur responden dengan gangguan ambang dengan pekerja rumah kayu di Kelurahan Woloan I dan II Kota Tomohon, yang memperoleh nilai p = 0,745. Saran, bagi perusahaan pembuatan rumah kayu sebagai bahan masukan agar dapat menyediakan alat pelindung diri berupa tutup/sumbat telinga bagi pekerja sehingga penyakit akibat kerja berupa gangguan pendengaran dapat dihindari