UJI COBA DESAIN MEDIA BIOFILTER ANAEROB AEROB DALAM MENURUNKAN KADAR BOD, COD, TSS DAN COLIFORM LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT - Tony Kurtis Timpua; Robinson Pianaung (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Rumah Sakit selain menyelenggarakan pelayanan kesehatan, juga merupakan sumber penghasil limbah cair yang memiliki sifat infeksius, patologis dan beracun, sehingga berpotensi menularkan penyakit bagi masyarakat dan mencemari lingkungan sekitarnya. Pengolahan limbah cair rumah sakit menjadi masalah serius karena untuk membuat Instalasi Pengolahan Limbah Cair (IPLC) yang memenuhi syarat memerlukan biaya yang mahal. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menemukan teknologi pengolahan limbah cair yang sederhana tetapi efektif menurunkan kadar parameter imbah cair, mudah dibuat, menggunakan marterial lokal, dan harganya terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetehui efektivitas desain media biofilter anaerob aerob dalam menurunkan kadar BOD, COD, TSS, dan Coliform limbah cair rumah sakit, melalui metode eksperimen dengan Rancangan Rangkaian Waktu (Time Series Design). Hasil penelitian menujukkan penurunan kadar BOD pada kapasitas aliran 30 l/jam waktu deteni 6 jam (73,29%), COD (76,94%), TSS (76,60%) dan Coliform (83,87%). Dengan demikian disimpulkan bahwa desain media biofilter anaerob aerob dengan media botol kemasan air mineral 330 ml kapasitas aliran 0,5 liter/menit waktu detensi 6 jam lebih efektif dibandingkan dengan media botol kemasan air mineral 600 ml dan gelas kemasan air mineral 200 ml. Untuk itu disarankan perlu penelitian lanjutan untuk mengetahui hubungan waktu detensi, kapasitas aliran terhadap efektifitas media biofiltrasi.