KADAR KARBON MONOKSIDA (CO) DI TERMINAL KAROMBASAN KOTA MANADO - Arther A. Tahendung; Agus Rokot; Anselmus Kabuhung (Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2018)
Karbon monoksida (CO) merupakan racun yang cukup lama dalam sejarah manusia. Sumber utama dari CO adalah asap knalpot kendaraan terutama mesin berbahan bakar bensin yang tidak bisa dihindari bagi masyarakat yang berada di terminal maupun sekitarnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui kadar karbon monoksida (CO) di terminal Karombasan Kota Manado. Pengukuran dan pengumpulan data dilakukan secara langsung dilapangan dengan menggunakan alat Gas Sampler Ambient. Hasil penelitian membuktikan bahwa kadar karbon monoksida di 3 titik pengukuran pada pengukuran I yaitu titik 1 = 0,237µg/Nm3, titik 2 = 0,184µg/Nm3, titik 3 = 0,152µg/Nm3, dan pada pengukuran II yaitu = titik 1 = 0,148µg/Nm3, titik 2 = 0,241µg/Nm3, titik 3 = 0,271µg/Nm3. Kesimpulan : Kadar karbon monoksida (CO) di terminal Karombasan tidak melebihi baku mutu udara ambien yaitu 30.000µg/Nm3 yang mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 41 Tahun 1999 tentang baku mutu udara ambien nasional.