Analisis Kesalahan Mahasiswa Tingkat Tiga Dalam Penggunaan Tsuzuku dan Tsudzukeru - Rivki Wahyudi Amran; Jeni Putra; Renariah Renariah (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2017)
Penelitian ini menguraikan hasil analisis kesalahan mahasiswa tingkat tiga Universitas Komputer Indonesia tahun akademik 2016/2017 tentang penggunaan fukugou doushi ~tsuzuku dan ~tsuzukeru yang bermakna â€œterusâ€. Yang mana hal ini menjadi kesulitan tersendiri bagi pembelajar bahasa Jepang dalam memahami perbedaan mendasar tentang fukugou doushi ~tsuzuku dan ~tsuzukeru. Dengan jumlah responden sebanyak 20 mahasiswa. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan fukugou doushi ~tsuzuku dan ~tsuzukeru. Fukugou doushi ~tsuzukeru yang terdiri dari 4 jenis pembentukan, yakni jizoku katei no dousa dekigoto, douji, shuuryou, dan kaishi no kyokumen. Kemudian hal yang juga dibahas dalam penelitian ini adalah jenis kesalahan dalam penggunaan fukugou doushi ~tsuzuku dan ~tsuzukeru, dan penyebab kesalahan penggunaan fukugou doushi tersebut dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis kesalahan yang dianalisis adalah kesalahan yang bersifat error dengan klasifikasi penyebab kesalahan, seperti over-generalization, ignorance of rule restrictions, incomplete application of rules, dan false concepts hypothesized.