Kecemasan Objektif Tokoh Honami Dalam Novel Seibo - Yosi Narulita (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis kecemasan pada tokoh Honami dalam novel Seibo karya Akiyoshi Rikako dalam salah satu peristiwa yaitu kecemasan seorang ibu dalam melindungi anaknya dari Tateshina Hideki yaitu orang yang pernah melakukan tindakan asusila kepada anaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif analisis dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra yang dikaji dari teori kecemasan oleh Sigmund Freud. Sumber data yang digunakan adalah novel Seibo karya Akiyoshi Rikako (2015). Objek penelitian ini adalah 3 kutipan dalam bentuk dialog antar tokoh dan narasi cerita. Hasil penelitian ini adalah Honami mengalami bentuk kecemasan objektif Honami pada pengalaman sebelumnya sulit mempunyai seorang anak dan mengalami keguguran. Selain itu, Makoto anaknya menjadi korban tindakan asusila oleh temannya Tateshina Hideki. Hal tersebut membuat Honami menjadi cemas. Pesan moral yang terkait dengan tema novel ini adalah seorang ibu akan melakukan berbagai cara dalam melindungi anaknya. Kata Kunci : kecemasan, psikologi sastra, Sigmund Freud Abstract The purpose of this study was to determine the type of anxiety in Honami's character in Akiboshi Rikako's Seibo novel in one of the events, namely a mother's anxiety in protecting her child from Tateshina Hideki, a person who had committed immoral acts to her child. The method used in this research is descriptive analysis method using literary psychology approach which is studied from the anxiety theory by Sigmund Freud. The data source used is the novel Seibo by Akiyoshi Rikako (2015). The object of this study is 3 quotations in the form of dialogue between characters and narrative stories. The results of this study are that Honami experienced Honami's objective form of anxiety in her previous experience of having a child and having a miscarriage. In addition, his son Makoto was the victim of immoral acts by his friend Tateshina Hideki. This made Honami worried. The moral message associated with the theme of this novel is that a mother will do various ways to protect her child. Keywords : anxiety, psychology literature, Sigmund Freud