Kecemasan Yang Dialami Tokoh Noboru Terao Ketika Menghadapi Hubungan Jarak Jauh Dalam Novel Hoshi No Koe Karya Waku Oba - Muhammad Fadhil (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini meneliti kecemasan yang dialami tokoh Noboru Terao dalam novel Hoshi no Koe. Novel tersebut menceritakan tentang sepasang kekasih yang terpisah antara bumi dan luar angkasa. Kedua tokoh utama terpaksa harus menjalani hubungan jarak jauh. Dalam menjalani hubungan jarak jauh kedua tokoh mengalami berbagai macam kecemasan. Dari cerita novel tersebut, penulis tertarik untuk meneliti kecemasan yang dialami tokoh dalam menghadapi hubungan jarak jauh pada novel tersebut. Tokoh utama dalam novel ini ada dua yaitu Noboru Terao dan Mikako Nagamine, namun pada penelitian ini peneliti akan meneliti kecemasan yang dialami tokoh Noboru Terao saja. Penelitian ini akan menggunakan teori kecemasan yang ditemukan oleh Freud. Penelitian ini akan menggunakan metode deskriptif analisis. Objek penelitiannya merupakan kutipan-kutipan yang berkaitan dengan kecemasan yang dialami Noboru Terao ketika menjalani hubungan jarak jauh. Karena kecemasan merupakan bidang psikologi, penelitian ini akan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam novel Hoshi no Koe teraplikasikan teori kecemasan melewati tokoh. Kata Kunci : kecemasan, psikologi sastra, hoshi no koe ABSTRACT This research examines the anxiety of the character Noboru Terao in the novel Hoshi no Koe. The Novel tells the story of a separate pair of lovers between the earth and outer space. The two main characters are forced to undergo long-distance relationships. In undergoing a long-distance relationship, both figures experience various kinds of anxiety. From the novel's story, the author is interested in researching the anxiety experienced by the figure in facing a long-distance relationship to the novel. The main characters in the novel are both Noboru Terao and Mikako Nagamine, but in this research researchers will examine the anxiety experienced by the Noboru Terao figure. This study will use the anxiety theory discovered by Freud. This research will use a descriptive method of analysis. The object of the research is a collection related to the anxiety that Noboru Terao experienced when undergoing a long-distance relationship. Because anxiety is a field of psychology, this study will use a literary psychology approach. From this research can be concluded that in the novel Hoshi No Koe applied the theory of anxiety through the figure. Keyword : anxiety, psychology literature, hoshi no koe