Kepribadian Tokoh Haruki Shiga Dalam Novel Kimi No Suizou Wo Tabetai Karya Sumino Yoru - Muhammad Dena Firdaus (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian sebelum dan setelah mengalami perubahan pada tokoh utama Haruki Shiga dalam novel Kimi No Suizou Wo Tabetai karya Sumino Yoru. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu metode deskriptif analisis pada tokoh dengan pendekatan psikologi sastra. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori tentang penokohan dan plot dengan cara menggunakan metode penokohan yaitu metode langsung (telling) dan metode tidak langsung (showing) untuk mengidentifikasi kepribadian sebelum dan setelah perubahan tokoh utama Haruki Shiga dalam novel Kimi No Suizou Wo Tabetai karya Sumino Yoru. Data yang menjadi objek penelitian berupa kutipan-kutipan penokohan pada Haruki yang menggambarkan kepribadian tokoh Haruki sebelum mengalami perubahan kepribadian dan setelah mengalami perubahan kepribadian. Hasil dari kepribadian tokoh utama Haruki sebelum mengalami perubahan kepribadian yaitu adanya sifat yang tertutup, acuh tak acuh dan pemalu. Sedangkan hasil dari kepribadian tokoh utama Haruki setelah mengalami perubahan yaitu lebih peduli dan lebih membuka diri. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dalam meneliti kepribadian sebelum dan setelah perubahan tokoh utama dapat menggunakan metode penokohan supaya mendapatkan hasil secara langsung yang dilihat dari sifat tokoh utama dan plot dalam cerita. Kata Kunci : Novel, Metode langsung dan tidak langsung Abstract This study aims to determine the personality before and after experiencing a change in the main character Haruki Shiga in the novel Kimi No Suizou Wo Tabetai by Sumino Yoru. The research method used by the author is a descriptive method of analysis of figures with a literary psychology approach. The theory used in this research is the theory of characterizations and plots by using the characterization method, namely the direct method (telling) and the indirect method (showing) to identify the personality before and after the change of the main character Haruki Shiga in Kimi's No Suizou Wo Tabetai novel by Sumino Yoru The data are the object of research in the form of characterizations in Haruki characterizations that describe the personality of Haruki's character before experiencing changes in personality and after experiencing changes in personality. The results of the personality of the main character Haruki before experiencing personality changes are the nature of being closed, indifferent and shy . While the results of the personality of the main character Haruki after undergoing change are more caring and more open. The conclusion of this research is in examining the personality before and after the change of the main character can use the characterization method in order to get results directly as seen from the character's main character and plot in the story. Keywords : Novel, telling method and showing method