Penokohan Tokoh Utama Anime Sakurasou No Pet Na Kanojo - Avisena Rifdah Zenit (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2017)
Abstrak Penelitin ini bertujuan untuk meneliti karakterisasi tokoh-tokoh dalam anime Sakurasou No Pet Na Kanojo karya Hajime Kamoshida. Menggunakan metode struktural dan teori karakterisasi. Sumber data yang digunakan merupakan kutipan yang menunjukkan karakter setiap tokoh dari 24 episode anime tersebut. Hasil dari penelitian ini berupa penjelasan karakterisasi dari setiap tokoh yang diteliti menggunakan metode-metode karakteriasi menurut ahli. Penjelasan karakter-karakter yang dimiliki setiap tokoh yang diteliti menggumanakn metode karakterisai secara langsung maupun tidak langsung. Melalui penelitian ini pun dapat disimpulkan bahwa amanat sebagai unsur intrinsik karya sastra dapat dimuat dalam karakter tokoh fiksi dan menjadikan karya sastra sebagai sarana pendidikan dan hiburan. Kata Kunci : karakterisasi, anime, struktural, tokoh, sastra Abstract This study aimed to examine the characterization of characters in the Sakurasou No Pet Na Kanojo anime by Hajime Kamoshida. Using structural methods and characterization theory. The data source used is a quote that shows the character of each character from the 24 episodes of the anime. The result of this study in the form of an explanation of the characterization of each character studied using characterization methods according to expert. Explanation of the characters possessed by each character examined using the characterization method directly or indirectly. Through this research it can be concluded that the mandate as an intrinsic element of literary works can be contained in the characters of fictional characters and make literaty works as a means of education and entertainment. Keywords : characterization, anime, structural, character, literary