Pengaruh Komunikasi Amae Terhadap Hubungan Uchi Dan Soto Pada Kelompok Persahabatan Orang Jepang Dalam Film Ano Hana - Rizta Emrys Fransiska Sompotan (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh komunikasi amae terhadap interaksi sosial pada hubungan persahabatan tokoh utama, yaitu kelompok Super Peace Busters. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sumber data primer penelitian ini adalah Film Live Action Ano Hana (2013) dan sumber data sekunder penelitian ini adalah buku, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan teori dependensi Jepang menurut Takeo Doi yang dikumpulkan menggunakan teknik studi pustaka. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa 4 kutipan dialog diantara setiap anggota kelompok yang dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh komunikasi amae pada film ini lebih cenderung menggambarkan hubungan uchi yang baik dan menjadi semakin erat akibat komunikasi amae yang juga terjalin baik. Kata kunci: penokohan, kelompok sosial, interaksi sosial, komunikasi amae Abstract This study aims to describe the influence of amae communication on social interactions on the friendship relationships of the Super Peace Busters group as the main of characters. The research method is descriptive analytic. The primary data source of this study is Live Action film of Ano Hana (2013) and the secondary data sources of this study are books, journals and articles related to Japanese dependency theory according to Takeo Doi which were collected using literature study technique. The object of the research is 4 dialogue quotes between each group member which collected by observation and writing technique. The results of this study indicate that the influence of amae communication on this film is more likely to describe a good uchi relationship and become more tighter due to the amae communication also good communication. Keywords: characterization, social group, social interactions, amae communication