Cara Pengajaran untuk Mengurangi Kesalahan dalam Penggunaan Fukugoukakujoshi ã€Œã«ã¤ã‚Œã¦ã€â€™Ni Tsureteâ€™ dan ã€Œã¨ã¨ã‚‚ã«ã€â€™To Tomoniâ€™ pada Kalimat Bahasa Jepang - Nadin Ghaisani (Janaru Saja Jurnal Program Studi Sastra Jepang, 2018)
Abstrak Fukugoukakujoshi ‘Ni tsurete’ dan ‘to tomoni’ dalam bahasa Indonesia memiliki makna ‘seiring’ atau ’bersamaan dengan’. Kesamaan makna yang dimiliki oleh kedua fukugoukakujoshi tersebut menimbulkan kesulitan bagi mahasiswa dalam memahami perbedaan kedua fukugoukakujoshi tersebut. Analisis dalam penelitian ini dilakukan berdasarkan pada hasil angket yang telah diberikan kepada 40 orang mahasiswa tingkat III Program Studi Sastra Jepang Universitas Komputer Indonesia tahun akademik 2018/2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengajaran dalam mengurangi kesalahan dalam penggunaan fukugoukakujoshi ‘ni tsurete’ dan ‘to tomoni’ . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui dapat diketahui bahwa cara pengajaran yang paling tepat untuk mengurangi kesalahan dalam penggunaan fukugoukakujoshi ‘Ni tsurete’ dan ‘to tomoni’ adalah dengan menggunakan referensi lain selain buku ajar agar penjelasan mengenai kedua fukugoukakujoshi tersebut lebih jelas dan detail. Kata Kunci : cara pengajaran, fukugoukakujoshi, Ni tsurete, to tomoni. Abstract Fukugoukakujoshi ‘ni tsurete’ and ‘to tomoni’ in Indonesian mean ‘bersamaan’ or ’bersamaan dengan’. The similarity meaning of the two fukugoukakujoshi creates difficulties for students in understanding the differences between the two fukugoukakujoshi. The analysis in this study was conducted based on the results of a questionnaire that was given to 40 third-level students of the Japanese Literature Study Program at the Indonesian Computer University academic year 2018/2019. The purpose of this study is to find out ways of teaching to reduce errors in the use of fukugoukakujoshi 'Ni tsurete' and 'to tomoni'. The method used in this research is quantitative descriptive research method. The results of this study are the most appropriate eaching method to reduce errors in the use of fukugoukakujoshi ‘Ni tsurete’ and ‘to tomoni’ is to use references other than textbooks so that the explanation of the two fukugoukakujoshi is clearer and more detailed. Keywords : teaching method, fukugoukakujoshi, ni tsurete, to tomoni.