Langkah Awal Memulai Usaha Melalui Business Plan - Andayani, Endah; Hariani, Lilik Sri; Ain, Nurul (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat))
ABSTRAKUniversitas Kanjuruhan Malang pada tahun 2018 mendapat kepercayaan untuk menciptakan wirausaha baru melalui Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK). Dua puluh mahasiswa dan alumni Universitas Kanjuruhan Malang terpilih menjadi tenant. Langkah awal dalam menciptakan wirausaha baru adalah dengan memberikan pelatihan penyusunan business plan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa motivasi tenant dalam pelatihan penyusunan business plan tinggi, respon tenant terhadap materi, metode, dan instruktur juga tinggi. Kemampuan tenant dalam menyusun business plan masih rendah terutama tenant yang berlatar belakang pendidikan non ekonomi. Disarankan agar team PPK memberikan pendampingan terhadap tenant yang berlatar pendidikan non ekonomi. Kata kunci: PPK, tenant, business plan.