Pelatihan Teknisi Komputer (Hardware Dan Software) Untuk Mendukung Pendidikan Life Skills Bagi Santri Pondok Pesantren - Kusbandono, Hendrik; Syafitri, Eva Mirza; Indrasari, Febrina (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat))
ABSTRAKPondok pesantren merupakan suatu lembaga pendidikan Islam dengan menetap dalam asrama (pondok) dengan seorang kyai sebagai tokoh utama, dan masjid sebagai pusat lembaga dan menampung peserta didik (santri) dengan tujuan memperdalami ilmu agama Islam. Termasuk Pondok Pesantren Darussalam Mekar Agung dan Pondok Pesantren Al-Islah yang merupakan pondok pesantren berbasis salaf (kajian ilmu menggunakan kitab kuning) dengan sistem pendidikan Madrasah Diniyah (MADIN). Pada dasarnya pendidikan life skills diterapkan itu memilki tujuan yang sama yakni menyiapkan peserta didik (santri) agar mampu, sanggup, serta terampil menjaga kelangsungan hidup dan perkembangannya di masa datang. Secara umum penyelenggaraan life skills di lingkungan pesantren adalah untuk membantu para santri mengembangkan kemampuan berfikir dan mengembangkan potensi diri. Solusi pendidikan life skill yang diberikan kepada santri pondok pesantren adalah berupa pelatihan teknisi komputer dengan materi mengenal teknologi informasi (ilmu komputer, hardware, dan software), 2). Perakitan komputer PC dan setting BIOS, 3). Instalasi software berbasis Microsoft (operating system, driver hardware, application software), 4). Troubleshooting hardware maupun software, 5). Evaluasi (ujian). Harapan hasil pelatihan adalah santri memiliki ketrampilan (skills) pada bidang komputer berupa teknisi komputer, dan dapat mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik didunia kerja maupun berwirausaha.Kata kunci: Pondok pesantren, life skills, instalasi hardware, instalasi software, troubleshooting