Pemberian Bimbingan Belajar Bahasa Inggris Kepada Anak Asuh di Panti Asuhan Yatim Ahmad Yani Al Muslimun Tulungagung - WIDYANINGSIH, TITIK LINA; BASIRON, BASIRON (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2016)
ABSTRAK     Pentingnya Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional merupakan hal tidak bisa kita pungkiri. Tuntutan semacam ini membawa dampak yang besar dalam dunia pendidikan khususnya. Oleh sebab itu, di Indonesia pengajaran Bahasa Inggris telah dilaksanakan mulai dari Sekolah Dasar hingga tingkat universitas agar nantinya generasi bangsa Indonesia diharapkan siap terhadap tantangan di era globalisasi. Di sisi lain, muncul berbagai lembaga kursus Bahasa Inggris yang memasang tarif begitu fantastis. Kesenjangan ekonomi dalam masyarakat menjadikan Bahasa Inggris tidak dapat dinikmati oleh semua orang, terutama masyarakat ekonomi bawah. Diperlukan suatu wadah yang dapat memberikan alternatif pemecahan masalah, yaitu adanya kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris secara gratis, namun tidak mengabaikan faktor kualitas hasil dan indahnya proses. Anak asuh di Panti Asuhan Yatim Ahmad Yani Al Muslimun pun merasakan hal yang sama. Banyak dari mereka yang berminat belajar Bahasa Inggris diluar jam sekolah namun kondisi yang ada sangat tidak memungkinkan bagi mereka untuk melakukannya. Oleh sebab itulah maka pengabdian masyarakat ini merupakan hal yang sangat tepat sasaran untuk dilakukan.Kata kunci: Bimbingan Belajar, Bahasa Inggris, Anak Asuh di Panti Asuhan