PKM Kelompok Industri Kreatif â€œPengrajin Limbah Kayuâ€ Untuk Memperkuat Ekonomi Lokal di Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo - Wardana, Ludfi Arya; Misdiyanto, Misdiyanto (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
ABSTRAK Tujuan program PKM ditujukan kepada masyarakat produktif (UKM) di wilayah Kota Probolinggo Kecamatan Mayangan. UKM dimaksud yaitu bergerak dalam pengolahan limbah kayu milik Bapak Eko Nur Widyanto beralamat Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Permasalahan yang ada yaitu, lamanya proses pendesain, pemotong dan penghalusan kayu yang dilakukan secara manual dengan tenaga manusia. Belum optimalnya jaringan pemasaran yang dilakukan manual hanya perangkat hp dengan aplikasi facebook. Solusi kongkrit yang dilakukan pengusul untuk mengatasi permasalahan yaitu dengan membuat dan mendesain mesin pemotong kayu lasser, pembuatan website pemasaran dan pelatihan penggunaan website. Luaran dari program ini berupa mesin pemotong kayu lasser, website pemasaran, pelatihan penggunaan website pemasaran. Kata Kunci: limbah kayu, mesin pemotong kayu lasser, website pemasaran