PROGRAM PENDAMPINGAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DAN PERHITUNGAN MODAL KERJA BAGI PENGUSAHA TERNAK SAPI PERAH - Angreini, Dewi (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2015)
Kecamatan Sendang merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Tulungagung, dimana daerah tersebut masih banyakterdapat kelompok-kelompok usaha ternak sapi perah. Usaha perternakan adalah kegiatan usaha dalam upaya meningkatkanmanfaat ternak melalui operasional penerapan teknik tertentu yang secara ekonomis akan menguntungkan. Salah satukomoditas utama dalam sektor peternakan adalah usaha ternak sapi perah yang merupakan cabang peternakan penghasilkansusu. Data tahun 2015, KUD Tani Wilis Tani Wilis diantara KUD di Kabupaten Tulungagung yang mengelola sapi perah,sampai saat ini masih berjalan dengan baik . Dengan jumlah anggota potensial 5.979 orang, dan jumlah aktif sebanyak 2.554orang. Dari jumlah peternak 1307 orang tersebut mampu menghasilkan air susu segar sebanyak 9.252.000 liter atau setara9.252 ton/tahun, atau bila dirata-rata produksinya adalah 25.700 kilogram/hari.Pelaksanaan memiliki target ini untukmendukung upaya memajukan perekonomian masyarakat khususnya para peternak sapi perah di Kecamatan SendangKabupaten Tulungagung.Kata Kunci: KUD, peternak sapi, susu