Pelatihan Penilaian Berbasis IT Menggunakan Wondershare Quis Creator di SMAN 1 Gondang Tulungagung - Elmasari, Yandria; Penggayuh, Vertika; Putri, Asti Riani (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2018)
ABSTRAKTujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru di SMAN 1 Gondang Tulungagung tentang pembuatan penilaian berbasis Teknologi Informasi sehingga guru secara langsung dapat membantu siswa dalam peningkatan mutu lulusan yang menggunakan Ujian Nasional Berbasis Komputer karena keterbiasaan mengerjakan ujian dengan Computer Based Test (CBT).   Pelaksanaan tes oleh guru menggunakan CBT dapat melatih siswa untuk persiapan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Siswa menjadi terbiasa dengan mengerjakan soal-soal menggunakan fasilitas komputer. Pembuatan tes dalam bentuk CBT tentunya juga harus diikuti dengan pemahaman guru tentang bagaimana membuat tes tersebut yang bisa dikerjakan menggunakan komputer oleh siswanya. Aplikasi yang paling mudah digunakan dalam latihan membuat test jenis CBT ini adalah dengan menggunakan software WondershareQuis Creator. Software ini mudah didapatkan karena sifatnya yang bisa didownload secara gratis. Teknik pelaksanaan Pelatihan Penilaian Berbasis IT Menggunakan Wondershare Quis Creator ini yaitu:1) Tahap Observasi, pelaksana pengabdian masyarakat secara langsung melihat kondisi di lingkungan SMAN 1 Gondang Tulungagung. 2) Tahap pengajuan proposal, pelaksana pengabdian terlebih dahulu membuat dan mengajukan proposal kegiatan kepada Unit Penelitian dan Pengabdian Masyakat STKIP PGRI Tulungagung. 3) Tahap Persiapan Pelatihan, pelaksanaan pelatihan disesuaikan dengan jadwal yang diberikan oleh pihak sekolah yang dituju. 4) Tahap pelaksanaan kegiatan, tahapan inti dari pengabdian yaitu pelatihan pembuatan soal dengan menggunakan  software Wondershare Quis Creator. 5) Tahap evaluasi kegiatan, dari evaluasi ini  didapatkan informasi bagaimana respon guru setelah melaksanakan pelatihan, hal apa saja yang telah diperoleh dari kegiatan ini, serta kekurangan dan apa yang harus diperbaiki dari kegiatan ini. Kata Kunci : Pelatihan, Penilaian, IT