Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Sebagai Upaya Pengembangan Profesionalisme Guru SMPN 3 Ngunut - HAYUHANTIKA, DIESTY (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
ABSTRAKPembuatan karya tulis ilmiah merupakan salah satu bentuk dari pengembangan profesi guru. Disamping itu, pembuatan karya ilmiah yang dipublikasikan juga merupakan salah satu syarat bagi guru untuk mengajukan kenaikan jabatan/pangkat. Guru-guru SMPN 3 Ngunut banyak yang mengalami kendala dalam pembuatan karya ilmiah untuk memenuhi persyaratan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penulisan karya tulis ilmiah bagi guru SMPN 3 Ngunut dengan tujuan (1) meningkatkan motivasi guru dalam menulis karya tulis ilmiah yang baik dan berkualitas, (2) memberikan pemahaman kepada guru tentang metode penulisan karya tulis ilmiah yang baik dan berkualitas, dan (3) menghasilkan naskah/artikel oleh guru yang layak untuk dipublikasikan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 guru SMPN 3 Ngunut.Â  Kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam 7 kali pertemuan, yaitu pembukaan, pemberian materi 3 kali pertemuan, praktik 2 kali pertemuan, dan penutupan, dilaksanakan denganÂ  metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik Kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan motivasi para guru untuk menulis artikel jurnal hasil penelitian.Kata Kunci: pelatihan, karya tulis ilmiah, guru, profesionalisme