PENINGKATAN PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR PPKn BAGI GURU SMA DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - ASRORI, MUHAMAD ABDUL ROZIQ (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2015)
Penggunaan IT dalam pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya bidang PPKn pada SMA di Kab.Tulungagung tidak berkembang dengan baik. Dari wawancara yang dilakukan dengan guru-guru diperoleh kesimpulanbahwa guru tidak begitu menguasai penggunaan IT untuk meningkatkan menggunakan papan tulis. Berdasarkan hal di atas,maka untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran PPKn maka diberikan suatu pengetahuan dan keterampilan dalampembuatan dan penggunaan IT dalam bidang PPKn. Dalam ha1 ini, Jurusan PPKn STKIP PGRI Tulungagung telahmelakukan program pengabdian pada masyarakat dengan judul Pelatihan IT Dalam Pembuatan Media Pembelajaran UntukGuru SMA se-Kab. Tulungagung. Kegiatan ini ditujukan kepada guru-guru PPKnSMA Se-Kab. Tulungagung, sehinggadiharapkan para guru tersebut dapat menjadi pionir di sekolahnya masing-masing dalam penggunaan media berbasis IT bagipara guru dan siswa di sekolah tersebut.Dalam pelatihan ini ada beberapa ha1 yang dapat menjadi catatan, yaitu :(a) Tingginya minat dan keseriusan para guruyang telah mengikuti program pelatihan ini. (b) Keterampilan peserta yang masih rendah. (c) Jumlah dari peserta yang masihsedikit.Dari hasil pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa, pemilihan materi dan penjelasan yang diberikan cukup memotivasi paraguru untuk tetap serius mengikuti materi yang diberikan sehingga diharapkan peserta dapat menularkan ilmu yang telahdidapat untuk rekan-rekannya di sekolah. Kemudian pelatihan yang diberikan ini baru untuk tingkat pemula, diharapkan jikaada kesempatan, para guru akan diundang lagi mengikuti pelatihan untuk materi yang lebih tinggi.Kata Kunci: IT, PPKn