Workshop Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas Pada MGMP Bahasa Inggris Tingkat SMA Kabupaten Tulungagung - Gumilang, Willy Anugrah; Hanafi, Moh; Sukma, Antonious Ari (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2014)
ABSTRAKKegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru SMA dalam menyusun proposal dan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas melalui pelatihan di sekolah. Kegiatan dilaksanakan di STKIP PGRI Tulungagung dengan sasaran kegiatan guru-guru SMA Negeri. Materi pelatihan penelitian tindakan kelas meliputi: Jenis-jenis Penelitian Pendidikan, Pengertian dan Karakteristik PTK, Penyusunan Proposal PTK, Pelaksanaan PTK, dan Penyusunan laporan PTK. Untuk menumbuh kembangkan budaya meneliti di sekolah dan meningkatkan partisipasi kegiatan PTK yang dilakukan di dalam kelas tanpa harus meninggalkan kegiatan PBM di kelas. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan guru SMA yang mengikuti pelatihan ini dalam memahami penelitian tindakan kelas. Pelatihan mempunyai efektivitas dan efisiensi yang tinggi karena guru memang membutuhkan materi pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Kata Kunci: Workshop, PTK, MGMP Bahasa Inggris