PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMPN 1 DURENAN - Purwananti, Yepi Sedya (J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2014)
Salah satu langkah penting diantara tujuh langkah dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP) adalah mengidentifikasi materi ajar atau bahan ajar. Identifikasi bahan ajar yang dimaksud adalahpenentuan materi pembelajaran yang sesuai dengan standar kompetensi, kompetensi dasar, tujuan maupun indi-kator yang ingin dicapai. Selain itu materi juga harus memenuhi beberapa persyaratan, seperti misalnyamenarik (baik dari segi tampilan maupun konten), memeberi peluang pada siswa untuk berfikir logis, aktif, kritisdan kreatif serta mengembangkan rasa keingintahuan siswa untukbelajar lebih lanjut. Tujuan dari pengabdianini adalah sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia pada guru-guru SMP 1 DurenanTrenggalek dalam hal ini guru Bahasa Inggris, terutama dalam hal kemampuan mengembangkan bahan ajar.Berdasarkan hasil umpan balik didapatkan informasi bahwa kegiatan ini sangat relefvan dengan kebutuhanGuru SMPN 1 Durenan Kabupaten Trenggalek. Mereka merasa mendapat wawasan dan skill yang aplikatif danbermanfaat. Selain itu mereka juga merasa senang dengan teknik dan metode pelatihan yang diterapkan selamapelatihan.Kemampuan yang dilatihkan dan dimiliki peserta diantaranya adalah: 1) Pengetahuan skill tentangcara pengajaran dan memperoleh bahan ajar bahasa Inggris melalui lagu, cerita, permainan dan craftingsekaligus pengetahuan tentang cara mencari sumber belajar yang menarik dan interaktifKata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Guru, Bahasa Inggris, SMP.