EVALUASI KUALITAS INFORMASI SITUS WEB PEMERINTAH KABUPATEN JAYAWIJAYA - Gasper Tabuni; Teguh Priyantoro (PROSIDING SEMINASTIKA, 2019)
Pemerintah Kabupaten Jayawijaya sejak lama memiliki Situs Web dengan nama domain http://www.jayawijayakab.go.id. Dalam pemanfaatannya ditemukan kurang efektif yang mengakibatkan kurang optimalnya dalam ketersediaan data dan informasi layanan publik. Oleh karena itu, dipandang perlu untuk dievaluasi dan memberikan rekomendasikan kepada para pengambil kebijakan agar melakukan langkah-langkah penyempurnaan secara taktis dan strategis, agar website ini lebih efektif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menggambarkan isi konten Situs Web menggunakan dua instrumen, yaitu: (1) menggunakan standar isi Situs Web Pemerintah Daerah yang ditetapkan Depkominfo dan (2) menggunakan 20 dimensi kualitas informasi menurut Knight & Burn. Evaluasi tersebut dilakukan per-tanggal 1 Juli sampai 6 Agustus 2019. Berdasarkan hasil Evaluasi Kualitas Informasi ditarik kesimpulan bahwa, Situs Web Pemerintah Daerah Kabupaten Jayawijaya belum cukup menyediakan informasi yang berkualitas bagi publik dan kualitas kontennya belum memenuhi standar yang ditetapkan Depkominfo.