PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK ANTENA MULTI INPUT MULTI OUTPUT (MIMO) TERHADAP PERFOMANSI JARINGAN 4G LTE FREKUENSI 1800 MHZ - Maria Ulfah; Andi Sri Irtawaty (PROSIDING SEMINASTIKA, 2019)
Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi generasi ke empat (4G) yang dikembangkan oleh 3rd Generation Partnership Project (3GPP). LTE mampu memberikan kecepatan downlink sampai dengan 100 Mbps dan uplink 50 Mbps. Pada penelitian ini akan dilakukan penentuan perfomansi pada rancangan jaringan 4G LTE Frekuensi 1800 MHz dengan menggunakan antenna MIMO 2X2, 4x4 dan 8x8. Perfomansi jaringan 4G LTE yang diamati melalui parameter best signal level, nilai C/ (N+I), throughput, RSRP dan BLER dari perancangan yang telah dilakukan. Metode penelitian dilakukan melalui memvariasikan penggunakan jumlah antenna pengirim dan penerima (Tx dan Rx) antenna MIMO pada jaringan 4G LTE yang ada. Kemudian akan dilanjutkan dengan pengamatan nilai maisng-masing parameter perfomansi jaringan 4G LTE tersebut. Penggunaan Antena MIMO 2x2, memiliki jangkuan area 717,258 km2, signal level - 69.72 dBm, C/(N+I) 5.08 dB, throughput 11,803.4 kbps, RSRP sebesar -115.88 dBm dan BLER 0.03. Penggunaan Antena MIMO 4x4, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I) 5.58 dB, throughput 11,803.01 kbps, RSRP sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Penggunaan Antena MIMO 8x8, memiliki jangkuan area 726,432 km2, signal level -69.5 dBm, C/(N+I) 6.1 dB, throughput 12,564.1 kbps, RSRP sebesar -115.64 dBm dan BLER 0.02. Pada penggunaan Antena MIMO 2x2 , 4x4 dan 8x8 dari jangkauan area, ketiga jenis nya tersebut dapat menjangkau wilayah Balikpapan